вторник

Да здравствует шерсть!

Шерсть, взятая от разных животных, различается и по своим свойствам.
♦ Ангора - пух ангорского кролика. Пряжа из него теплая, мягкая, но обильно «лезет», поэтому в чистом виде не используется. Вещи из «ангорки» нельзя стирать.
Верблюжья шерсть: теплая, прочная, гипоаллергенная. Изделия из нее не электризуются и не скатываются.
Шерсть альпака имеет аналогичные свойства - теплая, тонкая, не скатывается, прочная, но довольно дорогая.
♦ Шерсть овцы-мериноса (сырье срезают только с холки животного) легкая, мягкая, упругая, не раздражает кожу. Но также недешева.
Мохер - шерсть ангорского козленка после первой или второй стрижки. Изделия из нее красивые и практичные, но требуют крайне деликатного ухода. В чистом виде мохер крайне непрочен, поэтому в пряжу добавляют нить (собственно мохера в материале бывает не более 83%).
Сырье для кашемировой пряжи получают, вручную выщипывая подшерсток горной козы во время линьки. Шерсть приятная и мягкая на ощупь, практически не вызывает аллергии. В чистом виде кашемир быстро истирается и скатывается, поэтому к кашемировой нитке также добавляют другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий